fotografo de alimentos madrid

Fotografia gastronomica: El arte visual que se crea con los platos de comida.

¿Que es la fotografia gastronomica?

Un fotógrafo de alimentos en un profesional que lograr capturar los mejores ángulos del plato, de un producto alimenticio un menú diseñado por un chef. Ya sea en un restaurante, en un bar, la comida que prepara un chef puntual o algún profesional de la cocina, todos ellos tienen la necesidad de mostrar su trabajo a través de la fotografía, y ahí es donde entra a interactuar el fotógrafo de alimentos.

El fotógrafo de alimentos debe combinar técnicas, objetos, trucos y elementos que le permitan crear las mejores imágenes, esta experiencia se logra con el tiempo, se logra a través de mucha práctica, de ensayo y error.

Los servicios de un fotógrafo de alimentos son muy solicitados por marcas, empresas gastronómicas, catering, restaurantes publicaciones gastronómicas y reconocidos chefs, y ahora, con el boom de las aplicaciones de domicilios, un fotógrafo de alimentos se llenará de trabajo, ya que estas aplicaciones son muy visuales.

¿Como hacer fotografia gastronomica?

Para poder ser un excelente profesional en la fotografía de alimentos, se deben tener presentes las siguientes consideraciones:

  • Hay un concepto muy reconocido en el mundo de la fotografía de alimentos y es el Food Styling que es lograr que las creaciones relacionadas con la comida sean atractivas a la vista en cuanto a diseño y composición.  Para lograr los mejores trucos del Food Styling se debe estudiar acerca de la interacción entre la comida y los elementos y todo sobre best practices
  • Los complementos son los que permitirán que se obtenga un buen resultado, si hemos observado, todas las fotografías de alimentos contienen elementos adicionales a lo que es el platillo como tal, estos elementos pueden ser flores, hierbas, copas, cubiertos, tablas de cortar, etc. Es importante contar con la disponibilidad de estos elementos.
  • Buscar siempre alimentos atractivos si se está comenzando a crear una trayectoria como fotógrafo, como lo mencionan algunos expertos, es más sencillo y atractivo tomar una foto de un pastel de chocolate que de un trozo de carne sin cocinar.

¿Cómo hacer fotos de platos de comida?

Lo que debes saber es que se requieren técnicas y experiencia para hacerlo, para lograr una foto atractiva, debes seguir los siguientes consejos:

  • Siempre agrega elementos de decoración, atrezzo.
  • Busca técnicas de iluminación natural y artificial, no todas las imágenes de platos de comida reaccionan con la misma luz
  • Toma diferentes ángulos
  • Combina platos y accesorios diferentes para crear las mejores composiciones
  • Organiza los alimentos de forma consistente con el plato, no querrás mostrar platos desproporcionados

Iluminacion: Fotografia gastronomica

El fotografo de alimentos necesita una buena iluminación que le ayude a mejorar la visibilidad de los platos de comida, ayuda a resaltar sus atributos y hace más atractivos los productos y esto se verá reflejado inmediatamente

Se deben asegurar locaciones donde haya luz natural y artificial y hacer la prueba con estos dos tipos de iluminación para asegurar un excelente registro. Algunas sugerencias

  • No usar el flash de la cámara
  • Es super importante la calidad y la temperatura la fuente de luz externa.
  • Iluminar la comida desde un solo lado le dará más profundidad, aunque hay diferentes tecnicas.
  • Si se usa luz artificial que sea de un flash con suficiente potencia
  • La luz refleja el entorno del plato, se deben usar reflectores para controlarla
  • Es mucho más fácil controlar una flash artificial que la luz natural, ya que la luz natural dependemos del sol.

Trucos: Fotografia gastronomica

Para asegurar la calidad, el fotógrafo de alimentos, suele usar unos pequeños «trucos» para lograr un resultado perfecto, tal vez te parecerán poco usuales algunos de ellos:

  • Rociar las frutas con spray para que se vean brillantes
  • Para los pancakes, no se usa jarabe de maple, se usa aceite de coche
  • La superficie de los mariscos se seca rápidamente. Para que los camarones y otros frutos del mar luzcan frescos tanto tiempo como se pueda, se les agrega una mezcla de agua y aceite.
  • Para que los pasteles no pierdan volumen, entre sus capas se pone cartón para que se vean más voluminosos
  • Para crear espuma en las bebidas, se usa jabón líquido, esto aplica especialmente en la cerveza
  • Al igual que el helado, el hielo se derrite fácilmente con las luces en el estudio. Los cubitos de plástico, por cierto, también se pueden congelar, y son perfectos para la publicidad de las bebidas refrescantes.
  • El vapor se crea de forma artificial

Sin importar que estos trucos se creen con elementos nada particulares, el fotógrafo de alimentos requiere práctica, horas de experimentos, se requiere que el fotógrafo de alimentos analice la composición de cada plato, qué imagen es la que se quiere mostrar, qué es lo que la empresa gastronómica requiere, se requiere ser arriesgado para asegurar que cumpla con el objetivo principal: encantar con sus fotografías de alimentos y hacer que los usuarios seleccionen los platos por la vista y no por otros sentidos.